まだ入社したばかりですが、将来のマネージャーを目指し奮闘中です

I.Y

店長候補コース

スタンダード

INTERVIEW
MOVIE

役職と仕事内容を教えてください。

店長候補でスタンダード社員として働いてます。入社して4か月が経ちました。
今は店舗の営業に専念をさせていただいています。 アルバイトスタッフのお手本になれるように技術を磨いています。

これまでの経歴をお聞かせください

大学卒業後に就職活動を行っている際、教育学部だったので何か教育に関わる仕事がしたいと思っていました。その時に飲食業界を見ていて仲間の成長に関われるという点で教育面でやりがいを感じ、大学卒業後に大手チェーン店に就職をしました。

その後は大好きな接客とサービスを磨きたいなと思ったので同業を何社か経験をして今に至ります。ファミリーレストランや居酒屋、パスタの専門店なども経験をしました。

なぜこめらくに応募してみようと思われたのですか?

求人を探していたところ、こめらくのHPが見つかり身体や心に無理なく働ける労務環境・管理がされているなと思いました。

また実際に店舗に足を運んでみて優しさだったり温かさだったりを接客や空間から感じることが出来ました。 お店全体から発せられる柔らかい空気感を感じ私自身をここでなら活かすことが出来るのではないかなと思って応募しました。



こめらくに入社して良かったなと思うことは何ですか?

働いてみて助け合う風土を感じました。前職では社員がマンパワーで引っ張るということが良しとされていたのですが、今は営業で「マンパワー禁止!」という言葉が飛び交っています。また営業中も負担がかかっているところにみんなで助け合って連携をとるということが非常に意識されていてとても働きやすい環境です。

今までは店舗の営業を社員一人で行っていました。そのため責任範囲が広かったのですが今のお店は常駐で社員が5人配属されています。

困った時に相談が出来たり一緒にポジティブなワードで高めあえたりとのびのびと働けています。



入社時はどのような研修がありましたか?

お店の研修では、マニュアルに沿って色々教えていただきました。実際に営業に入る前にロールプレイングを行い、動きなどを確認してから営業に臨むことが出来ました。最初はとても緊張していましたが仲間のサポートもあり安心して研修を受けることが出来ました。

店舗研修の他に本社での研修があり会社について、接客について座学で学び理解を深められたことで実際の営業にも活かすことが出来ています。


今頑張っていることをお聞かせください


今は店舗での役割として、みんなの頼れるお兄さんでいたいなと思っています。同時期に入ったアルバイトスタッフも多いのでお手本になり元気づけたり、鼓舞してあげたりお店の元気印でいたいと思っています。

またお客様に対してもこめらくって雰囲気が良いなと思っていただけるよう1対1の接客を行っていきたいと思っています。

SCHEDULE

1日のスケジュール

スケジュール画像

7:00〜7:55

出勤:納品物収納、仕込み、開店準備状況のチェック

7:55〜8:00

朝礼

8:00~8:10

開店:トレーナーへの朝仕込み、開店準備状況報告、指示受け

8:10~11:00

モーニングホールにて接客(主にレジ担当)

11:00~12:00

休憩

12:00~14:00

キッチンにて調理研修(トレーナー指導の下、ピーク時調理スピードトレーニング受講)

14:00~14:30

発注研修(店長より消耗品、基本食材の発注方法教育)

14:30~15:00

店長と研修進捗ミーティング(現状の成果と今後の課題について)

15:00

退勤

OTHER INTERVIEW

社員インタビュー

こめらくのお茶漬けは私が考えています!

S.T

こめらくが好きでファンとして通っていたら、今度はスタッフになりたいと思い入社しました。

H.M

接客・調理に専念できるコースがあると知りこめらくに入社しました!

Y.A

わたし実はこの会社を一度辞めているんです

S.H

前職では国立競技場を作っていました!

O.M

新卒で入社して気づいたら店長になっていました

N.R

ENTRY

採用情報

新卒

VIEW MORE

接客・調理専門職

VIEW MORE

店長候補

VIEW MORE

アルバイトスタッフのご応募はこちら

VIEW MORE